Время работы:
пн-пт: 9.00 - 19.00
сб: 9.00 - 15.00

(029) 509-55-55
(МТС)
(029) 636-82-98 (Velcom)
(017) 257-53-53
(городской)


г. Минск, ул. Долгобродская, 6/1
Частное медицинское унитарное предприятие «НЕОВИТ»
15.11.2021, г. Минск
УТВЕРЖДЕНО Приказом № 18 директора Частного предприятия «НЕОВИТ» от 15.11.2021


Политика Частного медицинского унитарного предприятия «НЕОВИТ» в отношении обработки персональных данных
ГЛАВА 1
Общие положения

1.1. Настоящая Политика Частного медицинского унитарного предприятия «НЕОВИТ» в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана во исполнение требований абз. 1 п. 3 ст. 17 Закона от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" (далее - Закон) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика обработки персональных данных определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в Частном предприятии «НЕОВИТ» требования к защите персональных данных.

1.3. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Частное предприятие «НЕОВИТ» (далее - Оператор).

1.4. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения Политики.

1.5. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе на сайте Частного предприятия «НЕОВИТ», расположенном на доменном имени https://neovit.by, где персональные данные о Пользователе могут быть получены во время использования сайта.

1.6. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

пользователь – лицо, осуществляющее с использованием телекоммуникационных каналов доступ к содержанию и сервисам сайта Частного предприятия «НЕОВИТ».

оператор персональных данных (оператор) - государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

- сбор;
- систематизацию;
- хранение;
- изменение;
- использование;
- обезличивание;
- блокирование;
- распространение;
- предоставление;
- удаление;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;

блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

1.7. Использование Пользователем сайта Частного предприятия «НЕОВИТ» означает согласие с настоящей Политикой и условиями обработки Оператором персональных данных Пользователя.

1.8. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь должен прекратить использование сайта Частного предприятия «НЕОВИТ».

1.9. Настоящая Политика применяется только к сайту Частного предприятия «НЕОВИТ», расположенному на доменном имени https://neovit.by. Частное предприятие «НЕОВИТ» не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Частного предприятия «НЕОВИТ».



ГЛАВА 2.
Цели и правовые основания обработки персональных данных

2.3. Персональные данные субъектов персональных данных обрабатываются в следующих целях:

- осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора действующим законодательством;

- оформления первичной медицинской документации на бумажном носителе, формирование электронной медицинской карты пациента; диагностика, постановка диагноза, установление заболевания, лечения, оказания медицинской помощи, медицинской профилактики, проведение медицинской реабилитации;

- ведение кадрового делопроизводства, проверка кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы) и рассмотрение возможности их трудоустройства (п. 7 ст. 6; п. 2 ч. 2 ст. 8 Закона);

- обработка персональных данных в процессе трудовой деятельности, ведение кадрового резерва (п. 7 ст. 6; п. 2 ч. 2 ст. 8 Закона);

- выявление конфликта интересов;

- ведение переговоров, заключение, исполнение, изменение и расторжение договоров с контрагентами (п. 5 ст. 6 Закона);

- идентификация зарегистрированного Пользователя при использовании им определенных сервисов;

- направление субъекту персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, рассылок информационного, новостного и рекламного характера, связанных с продукцией (работами, услугами);

- осуществление административных процедур (п. 1 ст. 6; п.6 ч.2 ст.8 Закона);

- оказание услуг, обработки запросов и заявок от Пользователя;

- установление с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений и запросов;

- предоставление клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием сайта;

- ведение бухгалтерского и налогового учета (п. 10 ст. 6 Закона);

- реализация действующих систем единовременных и накопительных скидок и бонусов на оказываемые услуги, акций и программ лояльности и т.п.;

- выдача справок и иных документов в рамках осуществления административных процедур;

- подготовки ответов на обращения граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, по вопросам, входящим в компетенцию Оператора;

- подготовки претензий, исковых заявлений, а также при использовании иных способов защиты нарушенных прав Оператора;

- в целях, связанных с диагностикой, постановкой диагноза, установлением заболевания, лечения, проведения оказания медицинской помощи, медицинской профилактики, проведения медицинской реабилитации, а также целях, направленных на обеспечение соблюдения заключенных договоров, нормативных правовых актов;

- в иных целях, направленных на обеспечение соблюдения трудовых договоров, законов и иных нормативных правовых актов.

2.4. Персональные данные обрабатываются исключительно для достижения одной или нескольких указанных законных целей. Если персональные данные были собраны и обрабатываются для достижения определенной цели, для использования этих данных в других целях необходимо поставить в известность об этом субъекта персональных данных и, в случае необходимости, получить новое согласие на обработку.

2.5. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

2.6. Персональные данные могут обрабатываться в иных целях, если это необходимо в связи с обеспечением соблюдения законодательства.

2.7. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

- Конституция Республики Беларусь;

- Гражданский кодекс Республики Беларусь;

- Трудовой кодекс Республики Беларусь;

- Налоговый кодекс Республики Беларусь;

- Закон о персональных данных;

- Закон о здравоохранении;

- иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

2.8. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

- устав Оператора;

- договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

- согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

ГЛАВА 3.

Категории субъектов персональных данных и перечень обрабатываемых персональных данных

3.1. Организация обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:

- кандидатов на рабочие места у Оператора;

- работников (в том числе уволенных работников) и иных представителей Частного предприятия;

- пациентов, а также лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»;

- работников и иных представителей контрагентов – юридических лиц;

- родственников работников;

- контрагентов - физических лиц;

- пользователей Интернет-сайта Оператора;

- иных субъектов, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.

3.2. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в Главе 2 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

3.3. Оператор может обрабатывать перечисленные персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

3.3.1. Кандидаты для приема на работу к Оператору:

- фамилия, имя, отчество;

- пол;

- гражданство;

- дата и место рождения;

- контактные данные;

- сведения об образовании, опыте работы, квалификации;

- сведения об исполнении воинской обязанности;

- справка о состоянии здоровья;

- иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

3.3.2. Работники и бывшие работники Оператора:

- фамилия, имя, отчество;

- пол;

- гражданство;

- дата и место рождения;

- изображение (фотография);

- паспортные данные или данные документа, удостоверяющего личность;

- адрес регистрации по месту жительства;

- адрес фактического проживания;

- контактные данные;

- индивидуальный номер налогоплательщика;

- сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

- семейное положение, наличие детей, родственные связи;

- сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

- данные о регистрации брака;

- сведения о воинском учете;

- сведения о состоянии здоровья;

- сведения об инвалидности;

- сведения об удержании алиментов;

- сведения о доходе с предыдущего места работы;

- личная подпись;

- иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

3.3.3. Члены семьи работников Оператора:

- фамилия, имя, отчество;

- степень родства;

- год рождения;

- сведения о социальных льготах и выплатах;

- сведения о состоянии здоровья (инвалидности и пр.);

- данные о смерти или объявления физлица умершим;

- иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

3.3.4. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица):

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- паспортные данные;

- адрес регистрации по месту жительства;

- контактные данные;

- индивидуальный номер налогоплательщика;

- номер расчетного счета;

- иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

3.3.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):

- фамилия, имя, отчество;

- паспортные данные;

- контактные данные;

- занимаемая должность;

- сведения о месте регистрации юридического лица;

- иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

3.3.6. Пользователи сайта Оператора:

- фамилия, имя, отчество;

- контактный телефон;

- адрес электронной почты;

- город проживания;

- другая информация, сообщенная о себе Пользователем, на основании которой возможна идентификация субъекта персональных данных и (или) которая необходима, от Пользователя - физического лица.

3.3.7. Пациенты Оператора:

- фамилия, имя, отчество;

- место и дата рождения;

- пол;

- гражданство (подданство);

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность;

- сведения о регистрации по месту жительства;

- рост, вес;

- личная подпись;

- сведения, составляющие врачебную тайну в соответствии со ст.47 Закона «О здравоохранении»: (факт обращения за медицинской помощью; состояние здоровья; сведения о наличии заболеваний; диагноз; методы оказания медицинской помощи; риски, связанные с медицинским вмешательством; альтернативы предполагаемому медицинскому вмешательству; иные ведения личного характера и т.д.);

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

3.3.8. Лица, указанные в части второй статьи 18 Закона «О здравоохранении»:

- фамилия, имя, отчество;

- место и дата рождения;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность;

- сведения о регистрации по месту жительства;

- контактные данные;

- сведения, подтверждающие статус лица, указанного в ч.2 ст.18 Закона «О здравоохранении»;

- личная подпись;

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

На сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в том числе файлов cookie) с помощью сервисов Интернет-статистики (Яндекс Метрика, Google Аналитика и др.).

Обезличенные данные, которые автоматически передаются сервисами сайта в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристик оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация, относятся к числу конфиденциальных (охраняемых законом тайну сайтов).

Режим конфиденциальности снимается в случаях, предусмотренных законодательством.

Оператор осуществляет обработку персональных данных в течение срока использования пользователем функционала сайта.

3.3.6.1. Обработка персональных данных прекращается при наступлении одного или нескольких из указанных событий:

- поступил отзыв согласия на обработку его персональных данных в порядке, установленном Политикой (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством);

- достигнуты цели их обработки;

- истек срок действия согласия субъекта;

- обнаружена неправомерная обработка персональных данных;

- прекращена деятельность Оператора.

3.3.6.2. Пользователь дает свое согласие на сбор и анализ определенных видов технической информации, в том числе таких как:

- тип компьютера или мобильного устройства;

- тип платформы (например, Apple iOS или Android);

- версия операционной системы пользователя;

- тип и язык браузера;

- ссылки и страницы выхода, а также URL-адреса;

- дата и время работы на сайте;

- количество кликов на функции приложения или веб-страницы;

- количество времени, потраченного на функцию приложения или веб-страницу;

- количество просмотренных страниц и порядка этих страниц;

3.4. Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

3.5. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.



ГЛАВА 4.

Порядок и условия обработки персональных данных, срок их хранения

4.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с Законом «о Защите персональных данных» и требованиями законодательства Республики Беларусь.

4.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

4.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

4.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

4.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:

- получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

- получения персональных данных из общедоступных источников;

- внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

- использования иных способов обработки персональных данных.

4.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательство. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

4.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, ФСЗН и другие органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

4.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

- определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

- принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

- назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

- создает необходимые условия для работы с персональными данными;

- организует учет документов, содержащих персональные данные;

- организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

- хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

- организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

4.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Республики Беларусь, договором.



ГЛАВА 5.

Права и обязанности субъектов персональных данных

5.1.Оператор имеет право:

5.1.1. самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;

5.1.2. поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

5.1.3. в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

5.2. Оператор обязан:

5.2.1. Перед внесением персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, в электронную медицинскую карту пациента, информационную систему должно быть получено письменное согласие пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», на внесение и обработку персональных данных пациента, информации, составляющей врачебную тайну (далее – согласие) в соответствии с Инструкцией о формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, отказа от их внесения и обработки и порядке информирования о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения, утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.06.2021 № 74.

5.2.2. Обязан в 15-дневный срок после получения заявления субъекта персональных данных об отзыве своего согласия посредством подачи Частному предприятию заявления в форме, посредством которой было получено согласие, прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъект персональных данных. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

5.2.2. Обязан в течение 5 рабочих дней после получения заявления субъекта персональных данных о получении информации, касающейся обработки своих персональных данных, предоставить ему в доступной форме информацию либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении.

5.2.3. Обязан в 15-дневный срок после получения заявления субъекта персональных данных о внесении изменений в свои персональные данные, внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъект персональных данных либо уведомить его о причинах отказа во внесении таких изменений.

5.2.4. Обязан в 15-дневный срок после получения заявления субъекта персональных данных о получении от Оператора информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам, предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъект персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.

5.2.5. Обязан в 15-дневный срок после получения заявления субъекта персональных данных о прекращении обработки персональных данных, прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъект персональных данных.

5.2.6. Разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных.

5.2.7. Получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами.

5.2.8. Обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки.

5.2.9. Уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее 3 рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

5.2.10. Разместить на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет настоящую Политику и информацию об информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, владельцем которых является Оператор, за исключением информации об информационных ресурсах (системах), указанных в Законе.

5.3. Субъект персональных данных имеет право:

5.3.1. Вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору заявления в форме, посредством которой получено согласие.

5.3.2. Имеют право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей наименование и местонахождение Оператора, подтверждение факта обработки персональных данных Оператора, их персональные данные и источник их получения, правовые основания и цели обработки персональных данных, срок, на который дано их согласие

5.3.3. Вправе требовать от внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными

5.3.4. Вправе получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно

5.3.5. Вправе требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных

5.3.6. Вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие их права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных

5.4 Субъект персональных данных обязан:

5.4.1. предоставлять Оператору достоверные персональные данные

5.4.2. своевременно сообщать Оператору об изменениях и дополнениях своих персональных данных

5.4.3. осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными нормативными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных

5.5. Контроль за исполнением требований Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

5.6. Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь и нормативных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5.7. В случае утраты или разглашения персональных данных субъекта Оператор не несёт ответственности, если персональные данные субъекта:

5.7.1. Стали публичным достоянием до их утраты или разглашения;

5.7.2. Были получены от третьих лиц до момента их получения Оператором;

5.7.3. Были разглашены с согласия субъекта.



ГЛАВА 6.

Меры, применяемые для защиты персональных данных субъектов

6.1. Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных субъектов и пользователей сайта Оператора от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

6.2. К правовым мерам, принимаемым Оператором, относятся:

6.2.1. разработка и применение нормативных документов по обработке и защите персональных данных у Оператора;

6.2.2. включение в соглашения, заключаемые Оператором с контрагентами, требований соблюдения конфиденциальности и обеспечения безопасности персональных данных субъектов при их обработке;

6.2.3. публикация на официальном сайте Оператора настоящей Политики, обеспечение доступа к ней.

6.3. К организационным мерам, принимаемым Оператором, относятся:

6.3.1. ознакомление работников Оператора с требованиями законодательства Республики Беларусь и ЛПА Оператора в области работы с персональными данными;

6.3.2. издание внутренних документов по вопросам обработки персональных данных, а также ЛПА, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений при работе с персональными данными, устранение последствий таких нарушений;

6.3.3. применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных (использование защищенных и сертифицированных каналов передачи данных, установление порядка доступа к персональным данным);

6.3.4. осуществление внутреннего контроля за соблюдением работниками Оператора, осуществляющими работу с персональными данными субъектов, требований законодательства Республики Беларусь и ЛПА, а также контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных;

6.3.5. обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными, обрабатываемыми с использованием компьютерных устройств;

6.3.6. реализация разграничения, ограничения доступа работников к документам, информационным ресурсам, техническим средствам и носителям информации, информационным системам и связанным с их использованием работам;

6.3.7. регулярный мониторинг безопасности персональных данных, совершенствование системы их защиты;

6.3.8. организация обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений Оператора, которые осуществляют обработку персональных данных;

6.3.9. получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, когда такое согласие не требуется;

6.3.10. обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности, путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных;

6.3.11. обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

6.3.12. обеспечение безопасности персональных данных при их передаче по открытым каналам связи;

6.3.13. хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

6.3.14. назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных у Оператора;

6.3.15. сообщение в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информации о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставление возможности ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

6.3.16. прекращение обработки и уничтожение или блокировка персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

6.3.17. совершение иных действий, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.



ГЛАВА 7.

Заключительные положения

7.1. Во исполнение требований п.4 ст.17 Закона о защите персональных данных настоящая Политика является общедоступной. Неограниченный доступ к Политике обеспечивается путем ее опубликования на официальном сайте https://neovit.by, а также на информационном стенде Оператора.

7.2. Лица, чьи персональные данные обрабатываются Оператором, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих персональных данных, направив соответствующий письменный запрос по почтовому адресу: 220037, г. Минск, ул. Долгобродская, д. 6 корпус 1, пом. 5Н или на адрес электронной почты: neovit@mail.ru.





Директор

Частного предприятия
«НЕОВИТ» Н.В. Крук

Made on
Tilda