Joomla 2.5

Псориаз

 

Псориаз, чешуйчатый лишай — хроническое неинфекционное заболевание. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания ,генетическая предрасположенность. В мире страдает от этого недуга около 80 млн. чел. Он может поразить любой участок кожи, хотя, как правило, чаще проявляется на коже головы, коленях, локтях и туловище. Также он может поражать ногти и суставы. Обычно псориаз проявляется образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен — так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки. При псориазе происходит ускоренное обновление клеток кожи. В норме процесс обновления эпидермиса длится 3-4 недели, в то время как у больных псориазом это занимает всего 4-7 дней. Пораженные участки теряют влагу, из-за чего кожа становится сухой и неэластичной. Такие изменения приводят к появлению трещин кожи, которые могут стать входными воротами для инфекции.

Вне зависимости от площади поражения люди, страдающие псориазом, сталкиваются с некоторыми затруднениями при уходе за кожей.  Как и чем мыться? Какими кремами мазаться? Какой уход нужен и возможен в зависимости от стадии заболевания? Женщин так же интересуют  вопросы возможности проведения косметических процедур, эпиляции, маникюра и педикюра, окраски волос и др. Основные задачи - предотвращение сухости, которая может привести к возникновению болезненных трещин, уменьшение масштабов поражения, зуда. Правильный уход за кожей усиливает эффект от лечения.

 

Подойдем к этим вопросам с точки зрения дерматологии.

При псориазе наблюдается стадийность:

- прогрессирующая стадия характеризуется появлением новых папул или увеличением старых, ярко розовой окраской очагов, нередко зудом. В этой стадии высыпания могут появляться в местах  травматизации ;

-стационарная стадия характеризуется отсутствием новых высыпаний, уже существующие -  не увеличиваются в размерах, цвет меняется на застойно-синюшный, очаги покрываются большим количеством серебристо-белых чешуек, зуд затихает;

-регрессирующая или стадия разрешения – в центре очага появляется  кусочек видимо здоровой кожи, появляется вторичное нарушение пигментации.

 

 

 

Уход за кожей в прогрессирующей стадии:

 

Очищение

При  мытье необходимо ориентироваться на пораженную кожу.

В прогрессирующей стадии кожа легко раздражима , ранима. После водных процедур усиливается покраснение.

В этой стадии следует предпочесть мягкие очищающие средства ( для чувствительной кожи)-гели и мыла с добавлением липидов и масел. Предпочтение отдается средствам как при атопическом дерматите. Если на лице нет высыпаний и уход за ним осуществляется отдельно – можно использовать привычные средства. Предпочтение следует отдать душу с теплой ( не горячей ) водой. Струйки воды должны быть мягкими. Время приема душа – кратковременным. К сожалению   детское ( «наиболее безвредное»)мыло пересушивает кожу.  Нежелательны и парфюмированные мыла и гели. Лучше подойдут мягкие  без запаха гигиенические средства.

Во время мытья ни в коем случае не трите и не растягивайте кожу.

После душа -  осторожное промакивание, а не вытирание насухо.  Хотя в редких случаях можно себе позволить теплую(36-38 градусов) ванну до 15 минут.

 После мытья необходимо тщательно осушить все скрытые участки и складки (слуховые проходы, область за ушными раковинами, складки под молочными железами, подмышечные впадины, пупочную и паховую области, а также кожу между пальцами ног).

Увлажнение и смягчение.

На чуть влажную кожу наносят жидкие кремы для тела( «молочко»).Они не содержат много  жира и хорошо распределяются по коже. Кожа при этом не смещается и не массируется. На наиболее сухие участки кожи может быть нанесен жирный крем или бальзам. Косметическими средствами смазываются как пораженные, так и здоровые участки равномерно. Это предотвращает появление болезненных трещин. Лекарственные средства лучше ложаться на увлажненную кожу и наносятся через 15-20 мин. Увлажняющие средства можно наносить дополнительно в течении дня 1-2 раза. В рецептуру косметических  увлажняющих средств включается 2-5% мочевины церамиды, никотинамид.

 

Хотя средства для ухода за кожей не могут заменить препаратов для местного лечения псориаза, те и другие могут дополнять друг друга. Средства для ухода за кожей способствуют улучшению общего состояния больных псориазом, поскольку уменьшают дискомфорт и улучшают внешний вид кожи. Хорошо увлажненная кожа выглядит лучше и становится мягче, благодаря чему больные псориазом чувствуют себя более уверенно, улучшается  качество их жизни.

Домашний уход.

Следует избегать спиртосодержащих средств, скрабов, массажа, ретиноидов.

Профессиональный уход

Недопустимы эпиляция ,массаж, энзимный и химический пилинг, гигиеническая чистка, разогревающие маски, инъекционные, абразивные и лазерные процедуры, хирургические вмешательства.

 

Уход за кожей в стационарной и регрессирующей стадии

В этих стадиях псориатические бляшки покрыты толстым слоем чешуек (иногда создающим впечатление панцыря). Кожа в этих местах теряет свою эластичность, могут образовываться глубокие трещины. Это ухудшает проникновение в кожу наружных препаратов.

Наружное лечение в этот период включает кератолитические средства  размягчающие чешуйки и делающие возможным их удаление. Часто пациенты пытаются самостоятельно убрать чешуйки народными средствами или с помощью советов из интернета. При отшелушивании верхних слоёв кожи нужно быть осторожным, чтобы не повредить нижние слои, из-за чего состояние может только ухудшиться.

Первый этап – это размягчение. Для этого используются кератолитики ( салициловая мазь 5-10%-можно наносить не более 20% поверхности тела, мазь с мочевиной 20-30%).

Второй этап – удаление размягченных роговых масс. После воздействия кератолитиков можно принимать ванну, осторожно пользоваться губкой или мочалкой. После снятия рогового слоя кожа становится беззащитной, поэтому сразу надо нанести лекарственный препарат или вначале крем а через 15-20 мин.препарат.

В уходе за непораженной кожей можно вернуться к любимым средствам.

Домашний уход.

Если на коже лица ,шеи ,декольте нет высыпаний можно вернуться к привычному уходу.

Профессиональный уход

Профессиональный уход может быть расширен – поверхностные пилинги, массаж, гигиенические чистки, любые маски.

Даже в период ремиссии  такие воздействия как инъкции, вакцинация, татуаж, средний пилинг, мезотерапия, хирургическое вмешательство могут стать пусковым моментом развития нового обострения.   

 Больные псориазом могут посещать бассейны. После бассейна нужно обязательно ополоснуться чистой теплой водой и смазать увлажняющим кремом.

 

Защита от солнца:

Для таких пациентов  рекомендованы кремы, в которых содержится защитный фактор широкого спектра SPF 15-30 и более в зависимости от типа кожи.

 

Уход за волосистой частью головы

Волосистая часть головы – трудный для лечения и часто поражаемый участок кожи при псориазе. Кожа головы при этом  может утолщаться и покрываться красными бляшками, покрытыми большим количеством чешуек. Часто очаги располагаются по краю роста волос с переходом на лоб и ушные раковины, нередко сопровождаются зудом. Расчесывание волос и попытки снять корочки и чешуйки заканчиваются мокнутием ,усилением зуда и ростом очагов. Для удаления чешуек и уменьшения зуда необходимо использовать кератолитические шампуни. Чтобы лучше отслоить от стержня волоса прилипшие чешуйки, после мытья пользуются бальзамом –ополаскивателем. Кожу головы можно ополаскивать отваром крапивы ,шалфея, лаванды. После мытья высушивают волосы негорячим феном, держа его на расстоянии 15-20 см  .Расчесывать лучше подсушенные волосы. Расчесывание должно быть медленным, аккуратным. Нельзя пользоваться электорщипцами, плойкой, утюжком. Лучше отказаться от лака. Не стягивать волосы резинкой. В прогрессирующей стадии противопоказана химическая завивка и окрашивание.

 В отсутствие обострения псориаза можно красить волосы, однако при этом их нельзя мыть горячей водой и сушить горячим воздухом.

 

 

Уход за ногтями

 

Изменения ногтей, которые встречаются у 10-55% людей, имеющих псориаз, чаще встречаются на ногтях пальцев рук, чем ног. Характерны наперсткообразные углубления, изменение цвета, подногтевой гиперкератоз, отделение ногтевой пластинки от ногтеложа,  сильная деформация ногтей. Псориаз ногтей иногда является достаточно болезненным.

В прогрессирующей стадии поражение ногтей может спровоцировать маникюр, привычка грызть ногти, подрезание кутикулы, любые травмы. При поражении ногтей процесс лечения длительный в связи с медленным их ростом. Вполне понятно желание замаскировать дефекты. Однако воздействие активных химических веществ могут усугубить изменения.

Около трети людей с псориазом ногтей могут дополнительно иметь грибковую инфекцию, после излечения которой внешний вид ногтей может улучшиться.

Что делать?:

- коротко обрезать ногти, чтобы снизить риск их травматизации

-минимально воздействовать пилкой

-сохранение кутикулы

- носите удобную, просторную обувь, чтобы уменьшить давление и трения на ногти пальцев ног, которые приводят к утолщению ногтевой пластины

- обрабатывайте ногти средствами, которые их укрепляют

 

 

Объедение усилий пациента и врача позволит улучшить результаты лечения и продлит продолжительность ремиссии.

Joomla 2.5